Рейтинг Аквариум .ру
Tetratest GH/KH Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Corso   
29.04.2008
Инструкция по пользованию

Tetratest GH (общая жесткость)*
для пресной воды

Tetratest KH (карбонатная жесткость)
для пресной и морской воды

Для точного определения общей жесткости (пресной воды) и карбонатной жесткости (пресной и морской воды)



          Важно: Tetratest GH предназначен для анализа воды в аквариумах с пресной водой и в садовых прудах. Не использовать для анализа в аквариумах с морской водой, так как ее жесткость превышает 300о dH.
Tetratest KH предназначен для анализа воды в аквариумах с пресной водой, в аквариумах с морской водой и в садовых прудах.

Для чего нужен анализ?
          Водопроводная вода, а тем самым и вода в аквариуме, имеет множество химических свойств, сильно зависящих от происхождения воды. Двумя важнейшими параметрами качества воды являются общая жесткость и карбонатная жесткость. С помощью наборов Tetratest оба параметра определяются в "градусах германской жесткости, 0dH".

          Общая жесткость* (GH) воды - это количество растворенных кальциевых и магниевых солей. Эти соли непосредственно влияют на обмен веществ у рыб, растений и микроорганизмов. Вода с большей долей кальциевых и магниевых солей считается жесткой, а с малой долей - мягкой. Благоприятным для большинства пресноводных рыб является параметр GH от 60 до 160 dH.

          Карбонатная жесткость (КН) воды определяется долей карбоната и бикарбоната. Этот анализ особенно важен, так как параметры KH и pH зависят друг от друга. Параметр KH - это степень буферной емкости воды. Достаточая карбонатная жесткость препятствует опасному снижению параметра pH, т.е. чрезмерному подкислению воды (опасность быстрого увеличения кислотности).
          Параметр KH в размере 30 - 100 dH рекомендуется для большинства пресноводных рыб.
Морские рыбы нуждаются в более высоких параметрах KH в размере 80 - 100 dH.

Процесс выполнения анализа:
          Прочитайте, пожалуйста, весь процесс выполнения анализа, прежде чем начать его выполнение:
1. Промойте измерительную мензурку анализируемой водой.
2. Наполните измерительную мензурку анализируемой водой до маркировки 5 мл.
3. Держа бутылку с соответствующим реактивом вертикально над измерительной мензуркой, капайте в нее по каплям.
4. После каждой капли слегка встряхните мензурку и считайте количество капель до тех пор, пока не произойдет изменение цвета.
5. GH: изменение цвета с красного на зеленый
    KH: изменение цвета с синего на желтый.
Примечание: если изменение цвета произойдет уже после первой капли, то определяемый параметр составляет 0-10 dH.
6. Количество капель, вводимых до изменения цвета, определяет степень жесткости ("германской" жесткости). Например, 3 капли = 30 dH.

          Тщательно промывайте измерительную мензурку водопроводной водой после каждого анализа.

Примечание: Точность определения возрастет, если анализ будет выполняться с 10 мл аквариумной воды (в этом случае 1 капля анализируемой жидкости соответствует 1/20 dH).

После анализа
         Если результаты анализа покажут повышенную степень жесткости (GH или KH), то ее можно уменьшить путем добавки более мягкой воды, например: дождевой воды, дистиллированной воды или воды, обработанной ионообменником или агрегатом опреснения обратным осмосом. Более мягкую воду можно получить, профильтровав ее через торф. Самый быстрый и простой вариант снижения карбонатной жесткости - это добавка средства "Tetra pH/kH Minus".
          Если карбонатная жесткость слишком низкая (например, 1-20 dH), воде необходимо придать жесткость путем добавки известняка, мраморной крошки или средства "Tetra pH/kH Plus".
          Свежую водопроводную воду, которую Вы хотите налить в аквариум, всегда обрабатывайте средством "Tetra AquaSafe", чтобы нейтрализовать растворенный хлор и тяжелые металлы.

Предупреждение: Не должно попасть в руки к детям! GH: легко воспламеняется! Содержит этиловый спирт. Хранить вдали от источников воспламенения. KH: воспламеняется! Содержит этиловый спирт.

Указание для Швейцарии: BAGT-№ 49919, класс ядовитости 5. Соблюдать предупреждение на упаковке.

Tetra Werke - Dr. rer. nat. Ulrich Baensch GmbH
D-49304 Melle - Tel. 05422/105-0 - www.tetra-online.com - Made in Germany


* ВНИМАНИЕ!!!Переводчик ошибся. Вместо слов "общая жесткость" следует читать "постоянная жесткость". Общая же жесткость - это сумма GH и KH.

Последнее обновление ( 20.09.2008 )
 
< Пред.
home contact search contact search