Рейтинг Аквариум .ру
ГЛАВНАЯ arrow ЖИВНОСТЬ arrow РЫБКИ arrow Боция-клоун (Botia macracantha)
Боция-клоун (Botia macracantha) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Люся Малюся   
12.12.2008

Image

Имя: Боция-клоун (Botia macracantha)
Основные цвета тела: от желтого до оранжево-красного; три поперечные черные полосы сужаются книзу. Красные плавники. Вокруг рта парные усики.

Семейство: вьюновых (Cobitidae)  
Подсемейство:
Отряд: карпообразных  
Род: Происхождение: острова Суматра и Калимантан.
Размер: в естественных условиях до 30 см, в аквариумах значительно меньше. На размер клоунов сильно влияет размер аквариума.  
pH: 6,5-8
gH: 5-12

kH: 8-12

Температура: 22-260С.
Аквариум от: 100 л. (Не менее 30 литров на особь)
По отношению к сородичам: стайная,мирная , но могут быть стычки
По отношению к другим видам: мирная.
Занимает слой воды: нижний.
Разведение: Развести боций всех видов крайне трудно.  
Корм: Всеядны. Замороженные и живые мотыль, артемия, коретра, а также гранулы, таблетки и корма богатые витаминами. Обязательно нужно добавлять в рацион растительную пищу: специальные таблетки, огурец, листья салата. Рыбы уничтожают улиток, включая грунтовых меланий.  
Половые отличия: развиты слабо, половозрелые самки при наборе икры заметно полнее самцов. Также у самок гораздо более слабее, чем у самцов, развиты брюшные плавники, и имеются незначительные различия в гениталиях.
Продолжительность жизни: 5–8 лет.  
Поведение и содержание: В любительских аквариумах рыбы растут медленно и редко достигают своего максимального размера. Но при оптимальных условиях за год они «наберут» 10-15 см. Как и всех вьюновых, клоунов рекомендуется содержать группой (минимум пять штук) в просторных аквариумах, со множеством укрытий. Почему пять – нигде в интернете нет этому объяснения. Исходя из личного опыта, могу сказать, что и две рыбки будут жить. Чем больше клоунов в одном аквариуме, тем лучше они будут себя чувствовать.

           Эти боции уживаются с большинством миролюбивых рыб. К условиям содержания неприхотливы, но предпочитают свежую воду, наличие течения и укрытий. Особенности поведения клоунов зависят от объема аквариума, числа укрытий, освещения, соседей, количества рыбы и их индивидуального характера. Молодые клоуны, как правило, очень веселые и активные. С возрастом они становятся более ленивые и любят поваляться в своих укрытиях. Эти рыбы время от времени ложатся на бок, чем очень пугают новичков. Но, отдохнув, рыбки, как ни в чем ни бывало, продолжают свои дела. Это связанно чаще всего с понижением рН, когда вода в аквариуме не подменивается вовремя.

            Очень часто про клоунов спрашивают, портят ли они аквариумные растения? И на этот вопрос нет однозначного ответа. Известно, что боциям нужно добавлять в рацион растительную пищу, но, если клоун решит побаловаться с «растючкой», брошенный огурец не спасет ваш сад. Причем, рыбки будут именно баловаться, обкусывая края даже жестких анубиасов и делая в листочках множество дырок. Поиграв так день-два, они могут полностью потерять интерес к растениям. Клоуны, как и все боции, при возбуждении издают щелкающие звуки. У них, как и у других боций, есть пара защитных шипов, которые рыбки выпускают в случае необходимости. Увидеть эти шипы удается не всем.
 

Последнее обновление ( 12.12.2008 )
 
След. >
home contact search contact search