Рейтинг Аквариум .ру
ГЛАВНАЯ arrow ЖИВНОСТЬ arrow РЫБКИ arrow Карантин рыбок
Карантин рыбок Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Corso   
03.06.2008
         Красивый аквариум радует глаз, притягивает внимание, отвлекает от жизненных неурядиц, расслабляет и создает приятную атмосферу в доме или офисе. И, я думаю, все согласятся, что самое главное в аквариуме - это его здоровье. Оно складывается из здоровья всех его питомцев вместе и каждого в отдельности. С другой стороны, большинство начинающих аквариумистов наступает на одни и те же грабли: принесли домой красивую рыбку, она поплавала пару дней и перевернулась кверху брюшком, посадили красивое растение, а через пару недель от него остались жалкие ошметки сгнивших листьев. Вот поэтому я хочу сегодня поделиться с Вами своими мыслями по поводу начала начал закладки здоровья Вашего аквариума - карантина.

        Начнем с рыб. Новых рыб надо обязательно проводить через карантин.

Итак, как это сделать:

      1. Узнаете все о той рыбке, которую хотите купить. Читаете литературу, ищите в интернете, расспрашиваете специалистов и любителей.

      2. Ставите небольшой (но достаточный для этой рыбки) аквариум-карантинник с одной водой (берется из аквариума, где рыбка будет потом жить), компрессором, фильтром, приглушенным светом, градусником (температура воды должна быть постоянной и оптимальной для этого вида рыб) и отдельным сачком.

      3. Приносите рыбку домой в банке или пакете. В чем она там плавает - одному богу известно.

      4. Ставите банку рядом с карантинником (из пакета аккуратно тоже переливаете в банку). И по капелькам добавляете в банку водичку из карантинника, растягивая удовольствие на пару часов. Разбавляете баночную воду примерно в половину. Тем самым выравниваете t, dH, pH и т.д.

      5. Аккуратно вылавливаете отдельным карантинным (!) сачком рыбку из банки и кидаете в карантинник.

      6. Воду из банки выливаете в унитаз (!).

      7. Теперь карантин. Собственно можно проводить по-разному. Я делаю так. Пару дней просто утром и вечером делаю подмены воды на 10% и раз в день промываю фильтр. Еще 5-7 дней делаю подмены воды только вечером и добавляю Sera Costapur или Sera Costamed согласно прилагаемых инструкций и раз в день промываю фильтр. Потом еще недельку пролечиваю их Sera omnipur. Все время тщательно присматриваюсь к рыбке. Кормить рыб во время карантина следует витаминизированными питательными кормами, но ни в коем случае не перекармливать!

      8. После карантина методом из п.4 вносите воду из аквариума в карантинник.

      9. Вылавливаете карантинным сачком рыбку и кидаете ее в аквариум. Карантинный сачок в аквариуме не полощите!

      10. Все карантинное оборудование обрабатываете раствором "Белизны" 1:30 или слабо-розовым раствором марганца часов 12 и тщательно промываете проточной водой.

      Вот вроде и все. Карантин растений рассмотрен в другой теме

Если что упустила, или если что-нибудь непонятно, пишите.

Удачи!
Последнее обновление ( 06.09.2008 )
 
< Пред.   След. >
home contact search contact search