Рейтинг Аквариум .ру
ГЛАВНАЯ arrow АКВАРИУМ
АКВАРИУМ
Запуск аквариума Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Corso   
26.05.2008
         Запуск аквариума:

     Важно!!! Если в этом аквариуме болели и гибли рыбы, если он был жутко грязный или очень долго не использовался - Сначала тщательно моете аквариум мягкой щеткой (осторожно! не разбейте стекла!) и водой, водный камень оттираете обычным уксусом и жесткой губкой, все тщательно промываете чистой водой. Потом заливаете аквариум и все его оборудование водой, засыпаете туда марганцовки до образования красноватого раствора (не сыпьте слишком много, марганцовка долго растворяется!) и выдерживаете в таком состоянии 12 часов, потом все ТЩАТЕЛЬНО промываете с чистой губкой и держите в высушенном состоянии сутки. Провода, не плававшие в марганцовке, протираете спиртом. Далее с п. 1 по порядку.

         Если ничего вышесказанного не было - Марганцовки и протирки отменяются и:

     1. Сделать тесты воды в кране на pH, gH и NO2. Согласно этих цифр и будем подбирать рыб и растения.

     2. Аквариумную тумбу установить на расстоянии не менее 2 метров от окна и одновременно поближе к розеткам питания, выровнять по уровню, убедиться в устойчивости, гладкости и сухости поверхности.

     3. Аквариум освободить от всего, тщательно промыть БЕЗ применения бытовой химии, установить надежно на тумбу, выровнять.

     4. Коряги прокипятить 8-10 часов в перенасыщенном растворе поваренной соли (примерно 1,5 кг соли на 40 л воды), вымочить в нескольких водах в течение минимум 2-3 суток (желательно месяц), сделать в конце вымачивания тест воды на нитриты, если нитритов нет, корягу тщательно еще раз промыть под краном со щеткой и установить на дно аквариума.

     5. Крупные камни, гроты, пр. украшения проверить на уксус, выдержать в растворе Белизны 1:30 30 мин, тщательно промыть со щеткой в нескольких водах, устойчиво поставить на дно аквариума.

     6. Если Вы хотите воспользоваться фирменным грунтом, то засыпать его (Фирменный- упакованный солидными производителями аквариумного оборудования. Но и его будет не лишним промыть. Если вода чистая. то засыпайте в аквариум).

     7. Обычный грунт проварить 2-3 часа в обычной воде, промыть тщательно в 4-5 водах (или до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой) , засыпать в аквариум до суммарной высоты грунта 5-7 см.

     8. Установить фильтр, компрессор, терморегулятор, нагреватель, термометр. Обязательно проверьте рекомендуемые уровни погружения оборудования!

     9. Залить обычную воду из-под крана (только если вода в кране совсем непитьевая, закупить питьевую воду в баллонах или залить колодезную), наливая ее осторожно на блюдечко, установленное на грунте. Никаких заквасок, добавок, стабилизаторов не льем. Если очень хочется, то капаем прямо на губки фильтра ровно (объем аквариума в л)/10 капель биостартера типа Sera nitrivec.

     10. Включить по инструкции и отрегулировать фильтр, компрессор, терморегулятор. Будем их теперь отключать только в экстренных случаях и перед уборкой в аквариуме.

     11. Закрыть аквариум крышкой.

     12. Завесить аквариум непрозрачной бумагой или материей.

     13. 1-2 недели аквариум не трогать. Только контролировать работу оборудования. На муть, бурые водоросли, пленки и пр. не обращать внимание. Нетерпеливым можно капать по (объем аквариума в л)/10 капель биостартера типа Sera nitrivec ежедневно.

     14. Через пару недель дать половинное освещение на 8-10 часов в сутки, сделать тесты pH, gH и NO2, убедиться, что все в норме и посадить %20 неприхотливых рыб и растений. Рыб и растения перед этим обязательно провести через карантин. Пересаживать рыб только капельным методом с выравниваем температур! Никогда не бухать рыбу из одной банки в другую, не заботясь о составе воды!
Карантин рыб здесь.
Карантин растений здесь.
(Рыб первых 2 дня не кормим вообще. Потом кормим высококачественными фирменными кормами. Корм съедается за максимум 5 минут. В аквариуме не остается. Воскресенье - полная голодовка.) Если не применялся питательный грунт, добавить прикорневые удобрения для аквариумных растений согласно прилагаемой инструкции. Промыть губки фильтра.

      15. Еще через неделю включить освещение на полную на 8-10 часов в сутки. Провести первую недельную чистку аквариума по схеме Обслуживание и посадить еще %20 рыб и растений.

     16. Еще через неделю включить освещение на полную на 10-12 часов в сутки. Провести вторую недельную чистку аквариума по схеме Обслуживание и посадить еще %20 рыб и растений.

     17. Далее рыб и растения добавлять через неделю по примерно % 20 от общего числа планируемых.

         Остались вопросы? Не стесняйтесь, задайте их на форуме
Последнее обновление ( 17.02.2009 )
 
Подготовка к запуску Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Corso   
26.05.2008

Постараюсь ответить на большинство вопросов, которые возникают при старте аквариума.

         В одной из предыдущих тем С чего начать? мы уже рассматривали набор тех средств, которые необходимы для аквариума. Здесь мы немного подробнее поговорим о некоторых из них и попробуем запустить аквариум.   

        Подготовка к запуску:

     1. аквариум - уже рассматривался в теме Выбор аквариума,

     2. грунт - грунт для большинства аквариумов с растениями и мирными рыбами должен быть темный, крупинками не более 2-7 мм в диаметре, неострый. Засыпать его будем на 5-7 см высотой. Если Ваш аквариум не предназначен для содержания рыб, предпочитающих жесткую воду, обязательно проверьте грунт на уксус. (Просто бросьте в уксус пару крупинок грунта. Если образуется хотя бы один крошечный пузырек газа - будет со временем увеличивать жесткость воды). Если Ваши рыбы роют грунт и выдергивают из него растения, то посадите растения в горшки.

     3. аквариумный фильтр - желателен внешний фильтр со множеством наполнителей. Чем больше наполнителей, тем лучше очистка воды. Если же по каким-то причинам Вы не можете его установить, установите внутренний (он безопасней), но позаботьтесь о том, чтобы внутри него было минимум 3 наполнителя. Наполнители должны быть установленны в следующем порядке по ходу движения воды: решетки, крупно пористые губки, мелко пористые губки, аквариумный синтепон, керамические губки, керамические кольца (шары и пр.). Фильтр должен прокачивать 3-5 объемов аквариума в час. Для рыб, сильно загрязняющих воду, и аквариумов с очень большим числом растений необходима мощность 5-7 объемов аквариума в час. В больших аквариумах желательно устанавливать 2 фильтра.

     4. нагреватель с терморегулятором - при использовании его при комнатной температуре должен быть мощностью равной или чуть большей, чем объем аквариума. В больших аквариумах желательно устанавливать 2 нагревателя. Обычно шкала терморегулятора врет на 1-2 градуса. Заранее проверьте, какая температура в аквариуме при установке терморегулятора на ту или иную заданную температуру.

     5. жесткая новая губка для мытья посуды - обычна губка из жесткого волокна, не царапающая при этом стекло. Ни в коем случае не должна соприкасаться никогда с моющими средствами.

     6. аквариумные сифоны - бывают различных типов. Лучшие с небольшим овальным сечением. С достаточно высокой колбой, чтобы не затягивать в шланг грунт. Подбираются под размер аквариума. Шланг сифона должен быть достаточно длинным, чтобы свободно лечь в ведро, в которое Вы будете сливать воду, или даже в ванну.

     7. аквариумный термометр - проверьте правильность его показаний. Лучше тот, который не смогут разбить рыбы и будет всегда виден Вам. Не используйте ртутные и термометры из термобумаги. Первые опасны, вторые неточны.

     8. сачки - должны соответствовать размеру рыбы. Для рыб (креветок и пр.) с "усами" применяют мелко сеточные, с зацепками на плавниках - матерчатые. Ручка должна быть достаточно длинной, чтобы доставать всюду.

     9. коряжка - некоторые виды рыб нуждаются в коряжке. Она также служит украшением аквариума. Желательны коряги твердых пород деревьев, несильно разлагающиеся в воде, невыделяющие в воду ядовитые вещества и неокрашивающие ее. Подходят яблоня, ольха, ива, мангр, мопани, ...

     10. кормушка - можно вырезать кормушку из чистого пенопласта, а можно купить автоматическую. Дело Ваше. Главное, чтобы корм не расплывался по всему аквариуму, каждой рыбке доставалась своя маленькая порция и корм не гнил в аквариуме.

     11. компрессор - понадобится в густо засаженном растениями аквариуме и при карантине. Не должен перемешивать воду в стиле "ураган над Флоридой". Желателен регулятор подачи воздуха. Распылитель должен давать мелкие пузырьки.

     12. лекарства от паразитов и бактерий - я обычно держу Sera costapur и Sera omnipur. Возможны варианты. Но обязательно от хорошо зарекомендовавших себя производителей.

     13. аквариумные лампы - надо подбирать по длине аквариума, цветности и мощности. Пока что, по-моему, лучший цоколь Т8. Расчитывайте примерно, что в аквариуме с живыми растениями надо иметь освещение мощностью примерно в половину объема аквариума.

     14. удлинители - Вам потребуется подключить терморегулятор, лампы, фильтр, а может быть, еще и компрессор или реактор СО2. Проверьте, хватит ли у Вас розеток.

     15. тумбочка под аквариум - очень надежная. Должна выдерживать многолетние нагрузки.

     16. тесты воды - желательно купить сразу капельные тесты кислотности pH, постоянной жесткости gH, нитритов NO2,

     17. корма для рыб - разнообразные корма. Некоторым рыбам необходимы специализированные. Корма должны продаваться в герметичной фирменной упаковке, а не на развес. Покупать желательно маленькие баночки и постоянно корма чередовать. Хранить их следует, как и лекарства, в прохладном темном месте. Я предпочитаю корма следующих фирм: Tetra, Sera, Hagen, Wardley, Hikari.

     18. блокнот и ручка - в блокноте Вы будете вести журнал аквариума с момента его подготовки и запуска, отмечать температуру, длительность освещения, цены, поставщиков и т.д. Можете заменить его электронным.

     19. сменные наполнители к фильтру - согласно описаний фильтра или дополнительные, если Ваш фильтр плохо укомплектован изначально.

     20. таймер - очень удобная в рыбном хозяйстве вещь. Не надо будет думать, когда и что включить или выключить. Бывают механические и электронные. Электронные могут сбоить при отключении электричества. Самый лучший, по-моему, механический на 3 розетки.

     21. рыбы - желательно подбирать по условиям содержания и параметрам воды, которые Вы им можете обеспечить. Заведите сначала неприхотливых живородящих.

     22. растения - желательно подбирать по условиям содержания и параметрам воды, которые Вы им можете обеспечить. Чем более требовательные, тем больше Вы будете вкладывать в них сил и средств. Заведите сначала неприхотливые дешевые.

     23. удобрения для растений - либо питательный грунт, либо прикорневые добавки в виде таблеток, гранул и пр. Начинающим не рекомендую покупать и тем более применять жидкие аквариумные удобрения.

     24. чистое эмалированное ведро - используйте его только для аквариумных нужд.

     25. уксус - обычный.

     26. марганцовка в кристаллах - некоторые аптеки теперь ее продают почему-то по рецептам , понадобится для обеззараживания.

     27. хлорный отбеливатель "Белизна" - продается в любом простом хозяйственном магазине, стоит копейки.

     28. соль - обычная поваренная соль, нейодированная.

     29. биостартер - совершенно необязателен, но полезен. Я пользуюсь Sera nitrivec.

     30. крышка аквариума - Нужна ли аквариуму крышка? Безусловно нужна! Она предохранит Ваш аквариум от пыли и грязи и не позволит рыбам выпрыгнуть из него. Прыгают ли рыбы? Да. Недавний пример: при резкой смене освещения самая мирная рыбка- неон решила, что пришел конец света и резко прыгнула из аквариума на пол. Меченосцы вообще стараются выпрыгнуть даже через отверстия для проводов. И иногда это им удается.


         P.S. Ни в коем случае не рекламирую ни одну их выше приведенных фирм. Просто привожу примеры из своей практики.

Теперь можем перейти непосредственно к запуску аквариума.
Последнее обновление ( 29.05.2008 )
 
home contact search contact search